Ира плохого не посоветует по теме благотворительности На днях мне написал старый знакомый и спросил, как выбрать благотворительный фонд для пожертвований, так как всё, что он нашёл, это статья на Медузе.
Я подумала «Суперкруто!!», написала ему развёрнутый ответ для задротов, а потом посмотрела на него и решила, что грех оставлять его в заметках.
Поэтому публикую тут.
Дисклеймер: это реально задротский текст, и скорее всего, у вас уже есть фонды, которым вы помогаете, или которые вам нравятся и на слуху. Но вы можете сделать репост или отправить этот текст сомневающимся друзьям.
_________________________________________________
Если мы находимся в ситуации, когда мы просто хотим кому-то помочь, но вообще не знаем, кому (это, кстати, интересно и бывает крайне редко), то я двигалась бы следующим путём:
1. Выбор темы
2. Выбор 2-3 фондов по теме
3. Разовое пожертвование во все фонды
4. Наблюдение за тем, что происходит
5. Подписка на регулярные пожертвования
Выбор темы
Тут всё понятно, условно, если ты любишь животных, то можно подписаться на животных, если переживаешь за детей, можно подписаться на детей. Меньше всего помогают бездомным, больным взрослым. Фондов много, есть даже фонды, которые поддерживают матерей солдат, погибших во время службы в армии из-за попустительства системы. Важно выбрать направление. Дальше я бы всю благотворительность разделила на адресную и инфраструктурную. Большинство людей любит помогать адресно (конкретному ребёнку или кошечке), но на самом деле инфраструктурные проекты крайне важны, так как они в перспективе помогают регулярно большому количеству людей (это может быть строительство хосписа, или работа больницы, или приложение или образовательный проект или программа поддержки: всё, что решает задачу в рамках проекта или регулярно).
Итак, мы выбрали тему, например, помощь детям. Большинство фондов помогают детям адресно, или совмещает адресную и инфраструктурную благотворительность. Например, один из самых известных фондов в России Подари жизнь у себя на сайте осуществляет сборы на помощь конкретным детям, но параллельно проделывает огромную методическую/юридическую работу по вопросу борьбы с детским раком.
Выбор двух-трёх фондов по теме.
Представим, что мы вообще не знаем никаких фондов :) Я бы смотрела на две площадки: Такие дела и Добро.mail.ru — на них обеих есть большое количество проверенных (прошедших отбор командой площадок) фондов. Можно выбрать оттуда. Можно посмотреть ранкинг фондов Ведомостей например https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/04/13/827885-top-100-rossiiskih-blagotvoritelnih-fondov я пробежала по диагонали первые 50 мест, там всё выглядит окей.
Что нужно смотреть на сайте фонда:
1. Сбор на карточки частных лиц осуществляться НЕ ДОЛЖЕН. Это очень плохая практика, и каждый уважающий фонд борется с этим. Куда фонд может собирать деньги: принимать их в онлайн через системы Cloudpayments или аналог (доступна только для юрлиц), через смс, через реквизиты (реквизиты фонда тоже всегда должны быть публично размещены), через бухгалтера наличными (такое тоже бывает, это есть, например, у Ночлежки, но вам должны будут дать подтверждение пожертвованию и всё зарегистрировать юридически).
2. Отчёты фонда — каждый уважающий себя фонд готовит ежегодный отчёт о своей деятельности, который подробно описывает сумму полученных средств, источники средств (корпоративные, частные пожертвования, гранты и прочее) и реализованные на эти средства программы. Условно, каждый, кто заглянет в отчёт, должен чётко видеть а) сколько денег есть у фонда б) что он на них делает. В России публикация отчётов условно обязательна, поэтому есть фонды, которые не парятся. Но крупные фонды с репутацией всегда готовят качественные подробные отчёты.
3. В принципе обратить внимание на то, как выглядит сайт фонда и его социальные сети. Не нужно ожидать фантастического дизайна и копирайтинга: многие небольшие региональные фонды пока что только осваивают диджитал, и всё может выглядеть довольно просто/без изысков, но в идеале конечно, чтобы потенциальный жертвователь мог найти всю необходимую ему информацию: где находится фонд, кому именно он помогает, как выбирает подопечных (если выбирает), какая у него география. По сути фонд — это ваши руки, за работу которых вы платите, поэтому круто, если ваши ценности совпадают с тем, какие ценности у фонда.
Итак, мы выбрали пару-тройку фондов. Можно сразу поддержать все, но если принципиально выбрать один, то можно сделать разовое пожертвование — пожертвуйте в каждый из фондов по 100-200 рублей. Посмотрите, какие вообще есть опции, есть ли возможность целевого пожертвования (на конкретную программу или проект). Посмотрите, какое письмо придёт вам в ответ на фонда. Как фонд выстраивает отношения с жертвователями. Я, например, жертвую в Ночлежку, и получаю регулярные максимально приятные письма от них, приглашения на мероприятия и ссылку на годовой отчёт. Есть фонды, которые этого не делают. Дальше решать уже вам, ок или не ок, но я бы посмотрела.
После этого можно выбрать один из фондов для регулярных пожертвований. Это обычно есть в качестве опции на сайте как раз через CloudPayments.
А, ну и напоследок: помогать площадкам типа проекта Нужна помощь/Такие дела круто, потому что они по сути своей хаб для фондов в России. И они делают огромную работу по продвижению благотворительности в России в целом. К сожалению большинство пожертвований у них на сайте — целевые, так как люди поддерживают именно проекты, о которых пишут Такие дела. Но мне кажется важным поддерживать и сам проект, чтобы они могли позволить себе команду, исследования и публикации и прочее, что они делают для сферы (очень много всего!).
_____
Если вы не дочитали, то просто зайдите на Такие дела, выберите проект по душе и переведите какую-то сумму денег. :)) Или оформите подписку на фонд, на который давно засматриваетесь.